Foie gras mi-cuit maison facile et rapide
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Sortir le foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation pour qu'il soit à température ambiante.
- Étape 2 Séparer délicatement les lobes du foie gras et retirer les veines visibles à l'aide d'un petit couteau ou d'une pince fine.
- Étape 3 Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et l'armagnac.
- Étape 4 Assaisonner le foie gras avec ce mélange en massant doucement pour bien répartir les épices et l'alcool.
- Étape 5 Placer le foie gras assaisonné dans une terrine ou un petit moule adapté, en tassant légèrement.
- Étape 6 Couvrir la terrine avec un film alimentaire ou un couvercle puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Étape 7 Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).
- Étape 8 Enfourner la terrine au bain-marie (placer la terrine dans un plat plus grand rempli d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur) et cuire pendant 40 minutes.
- Étape 9 Sortir la terrine du four, laisser refroidir à température ambiante puis remettre au réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.
- Étape 10 Servir le foie gras mi-cuit en tranches avec du pain de campagne grillé et un chutney de figues ou une confiture d'oignons.
Conseil du chef
Utiliser un foie gras de qualité pour un meilleur goût et une texture optimale., Ne pas trop saler pour préserver la finesse du foie gras., Le repos au réfrigérateur est essentiel pour que les saveurs se développent., Servir avec un vin moelleux comme un Sauternes ou un Monbazillac.
À accompagner avec
pain de campagne grillé, chutney de figues, confiture d'oignons
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 450 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 1 g |
| Lipides | 45 g |
| Fibres | 0 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Sodium | 0.8 g |
Publié par Manon