Foie gras mi-cuit en terrine : recette traditionnelle et gourmande
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Sortir le foie gras du réfrigérateur 30 minutes avant de commencer pour qu'il soit à température ambiante.
- Étape 2 Séparer les lobes du foie gras et enlever délicatement les veines à l'aide d'un petit couteau ou d'une pince fine.
- Étape 3 Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et le sucre.
- Étape 4 Assaisonner le foie gras avec ce mélange en le massant doucement pour bien répartir les épices.
- Étape 5 Arroser le foie gras avec l'armagnac et laisser mariner 30 minutes au frais.
- Étape 6 Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3).
- Étape 7 Placer le foie gras assaisonné dans une terrine en tassant légèrement.
- Étape 8 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
- Étape 9 Cuire au bain-marie dans un plat allant au four pendant 40 minutes.
- Étape 10 Sortir la terrine du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Étape 11 Réfrigérer au moins 48 heures avant de déguster pour que les saveurs se développent.
Conseil du chef
Utiliser un foie gras de qualité supérieure pour un meilleur résultat., Ne pas trop cuire le foie gras pour qu'il reste fondant et moelleux., Laisser reposer la terrine au frais au moins 48 heures pour que les saveurs s'amplifient.
À accompagner avec
Pain de campagne grillé, Confiture de figues ou d'oignons, Salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 450 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 1 g |
| Lipides | 45 g |
| Fibres | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Sodium | 700 g |
Publié par Noé