Filet de marcassin rôti à l'orange et ses légumes de saison

Photo de Filet de marcassin rôti à l'orange : recette gourmande et facile
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de marcassin
1 pièce
Orange
100 g
Carotte
150 g
Pommes de terre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
15 g
Beurre
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
100 ml
Fond de veau

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Peler et couper les carottes en bâtonnets, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  3. Étape 3 Faire revenir les légumes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes, puis les disposer dans un plat allant au four.
  4. Étape 4 Saisir le filet de marcassin dans la même poêle avec le beurre, l'ail écrasé et l'échalote hachée pendant 3 minutes sur chaque face.
  5. Étape 5 Presser l'orange pour en extraire le jus.
  6. Étape 6 Déglacer la poêle avec le fond de veau et le jus d'orange, laisser réduire 5 minutes à feu moyen.
  7. Étape 7 Déposer le filet de marcassin sur les légumes dans le plat, verser la sauce à l'orange par-dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 15 minutes pour une cuisson rosée, ou 20 minutes pour une cuisson à point.
  9. Étape 9 Sortir le plat du four, laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Choisissez un filet de marcassin bien frais pour une meilleure saveur., Laissez reposer la viande après cuisson pour qu'elle soit plus tendre., Accompagnez ce plat d'un vin rouge léger comme un Pinot Noir.

À accompagner avec

Légumes de saison rôtis, Purée de pommes de terre maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides5 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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