Farçément savoyard traditionnel : recette authentique et gourmande

Photo de Recette traditionnelle du Farçément savoyard facile et gourmande
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
100 g
Lard fumé
1 pièce
Oignon
1 pièce
œuf
150 ml
Lait entier
30 g
Farine de blé
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire revenir le lard fumé coupé en petits dés dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
  4. Étape 4 Émincer l’oignon et le faire revenir dans la poêle avec le lard pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait, la farine, le sel, le poivre et la muscade jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à cake ou un plat allant au four.
  7. Étape 7 Disposer une couche de pommes de terre dans le fond du moule, puis une couche du mélange lard-oignon, puis verser un peu de pâte liquide dessus.
  8. Étape 8 Répéter l’opération en terminant par une couche de pâte.
  9. Étape 9 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 1 heure environ, jusqu’à ce que le farçément soit bien doré et ferme au toucher.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue., Le farçément peut être préparé la veille et réchauffé au four., Accompagner d’une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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