Faisan Périgueux : Recette Traditionnelle au Foie Gras et Truffes

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
- Étape 2 Nettoyer et vider le faisan, puis le saler et poivrer à l'intérieur et à l'extérieur.
- Étape 3 Faire revenir le faisan dans une poêle avec 10 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces.
- Étape 4 Émincer l'échalote et la faire revenir dans la même poêle avec le reste du beurre.
- Étape 5 Déglacer avec le vin blanc et le cognac, laisser réduire quelques minutes.
- Étape 6 Couper le foie gras en tranches fines et la truffe en lamelles.
- Étape 7 Étaler la pâte feuilletée, déposer le faisan au centre, garnir l'intérieur avec le foie gras et les truffes.
- Étape 8 Refermer la pâte autour du faisan en soudant bien les bords.
- Étape 9 Badigeonner la pâte avec un peu de beurre fondu.
- Étape 10 Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Étape 11 Laisser reposer 10 minutes avant de découper et servir.
Conseil du chef
Utiliser un faisan bien frais pour un meilleur goût., Veiller à bien fermer la pâte pour éviter les fuites pendant la cuisson., Accompagner ce plat d'un vin rouge puissant comme un Cahors ou un Bordeaux., Laisser reposer la viande après cuisson pour qu'elle soit plus tendre.
À accompagner avec
Pommes de terre sautées, Légumes verts vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 18 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 22 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.8 g |
Publié par Noé