Daube Provençale Traditionnelle : Recette Authentique et Savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper la viande de bœuf en morceaux réguliers d'environ 4 cm.
- Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon, couper la carotte en rondelles, hacher l'ail, et couper la branche de céleri en petits morceaux.
- Étape 3 Faire revenir la viande dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés, puis la retirer et réserver.
- Étape 4 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Étape 5 Saupoudrer la farine sur les légumes, bien mélanger et cuire 2 minutes pour obtenir un roux léger.
- Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le vin rouge, les tomates pelées, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Étape 7 Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Étape 8 Retirer le bouquet garni avant de servir. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Conseil du chef
Utiliser un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Laisser mijoter lentement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Servir avec des pâtes fraîches, de la polenta ou des pommes de terre vapeur.
À accompagner avec
pâtes fraîches, polenta, pommes de terre vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 20 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Noé