Crème onctueuse aux œufs et citron frais

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 150°C.
- Étape 2 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
- Étape 3 Ajouter le jus de citron et le zeste, puis mélanger délicatement.
- Étape 4 Faire chauffer le lait avec la crème liquide dans une casserole sans faire bouillir.
- Étape 5 Verser doucement le mélange chaud sur les œufs en remuant constamment pour éviter la cuisson des œufs.
- Étape 6 Répartir la préparation dans un ramequin allant au four.
- Étape 7 Placer le ramequin dans un plat à bain-marie, remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur du ramequin.
- Étape 8 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante.
- Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.
Conseil du chef
Utiliser des citrons non traités pour le zeste afin d'éviter tout goût amer., Ne pas faire bouillir le lait pour préserver la texture onctueuse de la crème., Laisser bien refroidir la crème avant de la mettre au réfrigérateur pour une meilleure tenue.
À accompagner avec
Biscuits sablés, Fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Céline