Crème onctueuse aux œufs et citron frais

Photo de Recette facile de crème aux œufs et citron - dessert onctueux et frais
Temps total : 165 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
40 g
Sucre
30 ml
Jus de citron frais
1 cuillère à café
Zeste de citron
150 ml
Lait entier
50 ml
Crème liquide entière

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C.
  2. Étape 2 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
  3. Étape 3 Ajouter le jus de citron et le zeste, puis mélanger délicatement.
  4. Étape 4 Faire chauffer le lait avec la crème liquide dans une casserole sans faire bouillir.
  5. Étape 5 Verser doucement le mélange chaud sur les œufs en remuant constamment pour éviter la cuisson des œufs.
  6. Étape 6 Répartir la préparation dans un ramequin allant au four.
  7. Étape 7 Placer le ramequin dans un plat à bain-marie, remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur du ramequin.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des citrons non traités pour le zeste afin d'éviter tout goût amer., Ne pas faire bouillir le lait pour préserver la texture onctueuse de la crème., Laisser bien refroidir la crème avant de la mettre au réfrigérateur pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Biscuits sablés, Fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres0 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer