Crème Chibouste onctueuse et légère : recette facile et rapide

Photo de Recette facile de crème chibouste légère et onctueuse
Temps total : 85 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
2 pièce
Jaune d'œuf
60 g
Sucre semoule
15 g
Fécule de maïs
2 pièce
Blanc d'œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille dans une casserole sans le faire bouillir.
  2. Étape 2 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec 40 g de sucre et la fécule de maïs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Verser doucement le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-fécule en fouettant constamment.
  4. Étape 4 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Étape 5 Retirer du feu et laisser tiédir.
  6. Étape 6 Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement les 20 g de sucre restants pour les serrer.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème pâtissière refroidie pour obtenir la crème chibouste.
  8. Étape 8 Répartir la crème dans un ramequin ou un bol et réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des œufs frais pour une meilleure tenue des blancs en neige., Ne chauffez pas trop la crème pour éviter qu'elle ne brûle ou ne forme des grumeaux., Pour une touche gourmande, ajoutez un peu de zeste de citron ou d'orange à la crème.

À accompagner avec

Fruits frais de saison, Biscuits secs, Un coulis de fruits rouges

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres0 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer