Crème brûlée onctueuse à la crème de marrons

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Étape 2 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 3 Ajouter la crème de marrons et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Étape 4 Incorporer la crème liquide entière et mélanger délicatement.
- Étape 5 Verser la préparation dans un ramequin adapté.
- Étape 6 Placer le ramequin dans un plat allant au four et remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur du ramequin pour une cuisson au bain-marie.
- Étape 7 Enfourner pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
- Étape 8 Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures.
- Étape 9 Avant de servir, saupoudrer uniformément le dessus de sucre roux.
- Étape 10 Caraméliser le sucre à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril du four très chaud pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une croûte dorée et croustillante.
- Étape 11 Servir immédiatement pour apprécier le contraste entre la crème froide et la croûte chaude.
Conseil du chef
Utilisez une crème de marrons de bonne qualité pour un goût optimal., Ne faites pas trop cuire la crème pour qu'elle reste bien onctueuse., Le caramel doit être fait juste avant de servir pour conserver son croquant.
À accompagner avec
Un café ou un thé noir pour équilibrer la douceur.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 11 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 22 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Émilie