Couscous traditionnel au gigot de sept heures fondant

Photo de Recette traditionnelle de couscous au gigot de sept heures fondant
Temps total : 450 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 420 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Gigot d'agneau
100 g
Semoule de couscous moyenne
1 pièce
Carotte
1 pièce
Courgette
1 pièce
Navet
80 g
Pois chiches cuits
1 pièce
Oignon
2 gousses
Ail
100 g
Tomate pelée
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Cumin moulu
1 cuillère à café
Ras el hanout
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
500 ml
Bouillon de légumes

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 120°C.
  2. Étape 2 Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Étape 3 Ajouter le gigot d'agneau coupé en morceaux et le faire dorer sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Incorporer les épices : cumin, ras el hanout, cannelle, sel et poivre. Bien mélanger pour enrober la viande.
  5. Étape 5 Ajouter les tomates pelées, les carottes, les courgettes et le navet coupés en gros morceaux.
  6. Étape 6 Verser le bouillon de légumes, couvrir et enfourner pour 7 heures de cuisson lente.
  7. Étape 7 À mi-cuisson, ajouter les pois chiches cuits et vérifier l'assaisonnement.
  8. Étape 8 Préparer la semoule selon les indications du paquet, généralement en la réhydratant avec de l'eau bouillante salée et un peu d'huile d'olive.
  9. Étape 9 Servir le gigot tendre avec les légumes et la semoule chaude, nappé du jus de cuisson.
  10. Étape 10 Déguster ce plat traditionnel riche en saveurs et en tendreté.

Conseil du chef

Utiliser un gigot d'agneau de bonne qualité pour une meilleure tendreté., La cuisson lente à basse température est essentielle pour obtenir une viande fondante., Adapter la quantité d'épices selon votre goût personnel., Servir avec un bouillon chaud pour accompagner la semoule.

À accompagner avec

salade de pois chiches épicée, harissa en accompagnement, thé à la menthe

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides12 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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