Courgettes soufflées légères au coulis de tomates maison

Temps total :
55 min
Préparation :
20 min
Cuisson :
35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes
Ingrédients
Pour
4
personnes
2 pièce
Courgette
2 pièce
œuf
3 pièce
Tomate
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
5 feuille
Basilic frais
30 g
Fromage râpé (type gruyère)
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver les courgettes, puis les couper en rondelles épaisses d'environ 1 cm.
- Étape 3 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les courgettes pendant 5 minutes à feu moyen, saler et poivrer.
- Étape 5 Préparer le coulis de tomates : peler les tomates (en les plongeant dans de l'eau bouillante 30 secondes), les couper en morceaux.
- Étape 6 Dans une casserole, faire revenir la gousse d'ail écrasée dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes à feu doux en remuant.
- Étape 7 Mixer le coulis avec le basilic frais, puis réserver.
- Étape 8 Incorporer les jaunes d'œufs dans les courgettes tiédies, ajouter le fromage râpé.
- Étape 9 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation aux courgettes.
- Étape 10 Verser le mélange dans un plat à gratin individuel légèrement huilé.
- Étape 11 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
- Étape 12 Servir chaud accompagné du coulis de tomates tiède.
Conseil du chef
Pour un goût plus relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette dans le coulis., Servez ce plat avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 110 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 6 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié le
Publié par Bastien
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