Coq fermier mijoté au vin rouge accompagné de purée de pommes de terre écrasée à la fourchette

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper le coq fermier en morceaux réguliers.
- Étape 2 Éplucher et couper la carotte, l'oignon et l'ail en petits morceaux.
- Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de coq sur toutes les faces.
- Étape 4 Retirer le coq et faire revenir les légumes dans la même cocotte jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Étape 5 Remettre le coq dans la cocotte, ajouter le vin rouge, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Étape 6 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30, en remuant de temps en temps.
- Étape 7 Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Étape 8 Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette avec le beurre et la crème fraîche pour obtenir une purée rustique.
- Étape 9 Rectifier l'assaisonnement de la purée avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Étape 10 Servir le coq fermier au vin rouge accompagné de la purée écrasée à la fourchette.
Conseil du chef
Choisissez un coq fermier de bonne qualité pour un goût optimal., Laissez mijoter doucement pour attendrir la viande., Servez avec un vin rouge de la même région pour un accord parfait.
À accompagner avec
Une salade verte croquante ou des légumes de saison sautés.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 10 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Julien