Coq au vin jaune et morilles : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de coq au vin jaune et morilles facile
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Cuisses de coq
150 ml
Vin jaune
50 g
Morilles fraîches
2 pièce
échalotes
30 g
Beurre
15 ml
Huile d'olive
200 ml
Bouillon de volaille
30 g
Crème fraîche épaisse
10 g
Farine
1 gousse
Ail
1 branche
Thym frais
1 feuille
Laurier
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Faire revenir les cuisses de coq dans une cocotte avec l'huile d'olive et la moitié du beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
  3. Étape 3 Émincer les échalotes et l'ail, puis les faire suer dans la cocotte avec le reste du beurre sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter la farine et mélanger pour former un roux léger.
  5. Étape 5 Verser le vin jaune en remuant, puis ajouter le bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier.
  6. Étape 6 Remettre les cuisses de coq dans la cocotte, couvrir et enfourner pour 1h30 de cuisson.
  7. Étape 7 Pendant ce temps, nettoyer les morilles, les faire revenir rapidement à la poêle avec un peu de beurre, puis les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de cuisson.
  8. Étape 8 En fin de cuisson, retirer le thym et le laurier, incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utiliser des morilles fraîches pour un goût optimal, sinon des morilles séchées réhydratées conviennent., Veiller à bien dorer les cuisses de coq pour développer les saveurs., Le vin jaune doit être de bonne qualité, c'est l'âme du plat.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides4 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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