Coq au vin jaune et morilles : recette traditionnelle savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
- Étape 2 Faire revenir les cuisses de coq dans une cocotte avec l'huile d'olive et la moitié du beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver.
- Étape 3 Émincer les échalotes et l'ail, puis les faire suer dans la cocotte avec le reste du beurre sans coloration.
- Étape 4 Ajouter la farine et mélanger pour former un roux léger.
- Étape 5 Verser le vin jaune en remuant, puis ajouter le bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier.
- Étape 6 Remettre les cuisses de coq dans la cocotte, couvrir et enfourner pour 1h30 de cuisson.
- Étape 7 Pendant ce temps, nettoyer les morilles, les faire revenir rapidement à la poêle avec un peu de beurre, puis les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de cuisson.
- Étape 8 En fin de cuisson, retirer le thym et le laurier, incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
- Étape 9 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.
Conseil du chef
Utiliser des morilles fraîches pour un goût optimal, sinon des morilles séchées réhydratées conviennent., Veiller à bien dorer les cuisses de coq pour développer les saveurs., Le vin jaune doit être de bonne qualité, c'est l'âme du plat.
À accompagner avec
pommes de terre vapeur, purée maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 20 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 9 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Céline