Coq au Chambertin : Recette traditionnelle mijotée au vin rouge de Bourgogne

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
- Étape 2 Faire revenir les lardons dans une cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Étape 3 Ajouter les cuisses de coq et les faire dorer sur toutes les faces.
- Étape 4 Retirer les cuisses et faire revenir les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché dans la même cocotte.
- Étape 5 Saupoudrer de farine et bien mélanger pour former un roux léger.
- Étape 6 Remettre les cuisses de coq dans la cocotte, ajouter le vin rouge Chambertin et le bouquet garni.
- Étape 7 Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Étape 8 Porter à ébullition puis couvrir et enfourner pour 2h30 de cuisson lente.
- Étape 9 Ajouter les champignons de Paris émincés 30 minutes avant la fin de la cuisson.
- Étape 10 Vérifier la cuisson, la viande doit être tendre et la sauce réduite.
- Étape 11 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
Conseil du chef
Utiliser un vin rouge Chambertin de bonne qualité pour un goût authentique., Ne pas hésiter à laisser mijoter lentement pour attendrir la viande., Accompagner de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches pour un repas complet.
À accompagner avec
pommes de terre vapeur, pâtes fraîches
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 20 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Hugo