Civet de poulpes (ourites) mijoté à la provençale

Photo de Recette traditionnelle de civet de poulpes (ourites) mijoté à la provençale
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Poulpe (ourite)
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pièce
Oignon
2 gousse
Ail
1 pièce
Carotte
2 pièce
Tomate
150 ml
Vin rouge
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à soupe
Farine
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement le poulpe en retirant les yeux et le bec, puis le couper en morceaux de taille moyenne.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon et l'ail. Éplucher la carotte et la couper en rondelles.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte pendant 5 minutes à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les morceaux de poulpe dans la cocotte et les faire dorer légèrement pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur le poulpe et bien mélanger pour enrober les morceaux.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge, ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que le poulpe soit tendre.
  8. Étape 8 Retirer le bouquet garni, ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, laissez mariner le poulpe dans le vin rouge avec les aromates pendant 2 heures avant la cuisson., Servez ce civet avec un vin rouge léger et fruité comme un Côtes du Rhône., Veillez à ne pas trop cuire le poulpe pour éviter qu'il devienne caoutchouteux.

À accompagner avec

riz blanc, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories95 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides2 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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