Civet de chevreuil traditionnel : recette savoureuse et facile

Photo de Recette traditionnelle de civet de chevreuil facile et savoureuse
Temps total : 150 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Chevreuil (épaule ou cuisse)
200 ml
Vin rouge corsé
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
30 g
Lard fumé
15 g
Farine
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
15 g
Beurre
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de chevreuil en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon et la carotte en petits dés.
  3. Étape 3 Faire revenir le lard fumé dans une cocotte avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Étape 4 Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces, puis retirer la viande et réserver.
  5. Étape 5 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail écrasé jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande.
  7. Étape 7 Verser le vin rouge, ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni, ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  10. Étape 10 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Conseil du chef

Privilégiez une viande de chevreuil fraîche et de qualité pour un goût optimal., Laissez mijoter lentement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Servez avec un vin rouge de la même région pour une harmonie parfaite.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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