Christstollen traditionnel allemand : recette authentique du Pfarrhausart

Photo de Recette authentique de Christstollen allemand traditionnel - Pfarrhausart
Temps total : 160 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 90 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
30 g
Sucre
10 g
Levure fraîche de boulanger
60 ml
Lait entier
1 pièce
œuf
40 g
Raisins secs
30 g
Amandes entières
5 g
Zeste d'orange
5 g
Zeste de citron
2 g
épices pour pain d'épices
1 g
Sel fin
20 g
Sucre glace
30 g
Beurre fondu (pour le glaçage)

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
  2. Étape 2 Mélanger la farine, le sucre, le sel et les épices dans un grand saladier.
  3. Étape 3 Ajouter le mélange levure-lait, l'œuf et le beurre ramolli. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  4. Étape 4 Incorporer les raisins secs, les amandes et les zestes d'orange et de citron à la pâte.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Façonner la pâte en forme de pain allongé, puis la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Étape 7 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le Christstollen soit doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 À la sortie du four, badigeonner immédiatement le Christstollen avec le beurre fondu pour le rendre moelleux.
  9. Étape 9 Laisser refroidir sur une grille, puis saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des ingrédients à température ambiante pour une meilleure levée de la pâte., Laisser bien lever la pâte pour obtenir un Christstollen moelleux et aéré., Pour un goût plus intense, faire macérer les raisins dans du rhum quelques heures avant la préparation.

À accompagner avec

Thé noir, Café, Vin chaud épicé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides50 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer