Carbonade Flamande Traditionnelle : Plat Mijoté de Boeuf à la Bière

Photo de Recette Authentique de Carbonade Flamande : Boeuf Mijoté à la Bière
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de boeuf à braiser
1 pièce
Oignon
250 ml
Bière brune
1 tranche
Pain d'épices
1 cuillère à soupe
Moutarde
100 ml
Bouillon de boeuf
15 g
Graisse de boeuf ou beurre
1 cuillère à café
Sucre brun
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de boeuf en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire chauffer la graisse de boeuf ou le beurre dans une cocotte et y faire dorer la viande sur toutes ses faces.
  4. Étape 4 Ajouter les oignons émincés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Verser la bière brune et le bouillon de boeuf dans la cocotte.
  6. Étape 6 Ajouter la tranche de pain d'épices tartinée de moutarde, le sucre brun, le thym et la feuille de laurier.
  7. Étape 7 Saler et poivrer selon votre goût.
  8. Étape 8 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  9. Étape 9 Retirer le thym, le laurier et la tranche de pain d'épices avant de servir.
  10. Étape 10 Servir la carbonade flamande bien chaude, accompagnée idéalement de frites ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Choisissez une bière brune de qualité pour un goût authentique., Le pain d'épices apporte une touche sucrée et épicée caractéristique, ne le sautez pas., La cuisson lente à feu doux est essentielle pour attendrir la viande et développer les saveurs.

À accompagner avec

frites maison, pommes de terre vapeur, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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