Canelés bordelais traditionnels : la recette parfaite pour un goûter gourmand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire chauffer le lait avec le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis laisser tiédir.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
- Étape 3 Ajouter l’œuf entier et le jaune, puis mélanger doucement.
- Étape 4 Verser le lait tiède en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Étape 5 Incorporer le rhum et l’extrait de vanille, puis bien mélanger.
- Étape 6 Couvrir la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
- Étape 7 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Étape 8 Beurrer généreusement les moules à canelés.
- Étape 9 Remplir les moules aux trois quarts avec la pâte.
- Étape 10 Enfourner pour 50 à 60 minutes. Les canelés doivent être bien dorés et croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler délicatement.
Conseil du chef
Utilisez des moules en cuivre pour un croustillant optimal., Laissez reposer la pâte au moins 24 heures pour un meilleur goût et une texture parfaite., Beurrez bien les moules pour faciliter le démoulage.
À accompagner avec
Thé noir, Café, Jus de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 50 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 40 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Mathieu