Bûche de Noël facile et gourmande : recette traditionnelle pour les fêtes

Photo de Recette facile de bûche de Noël au chocolat - dessert traditionnel de fête
Temps total : 165 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
50 g
Sucre en poudre
40 g
Farine de blé
20 g
Beurre doux
100 ml
Crème liquide entière
80 g
Chocolat noir
20 g
Sucre glace
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  3. Étape 3 Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
  7. Étape 7 Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un rectangle d'environ 30x25 cm.
  8. Étape 8 Enfourner 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la génoise soit légèrement dorée.
  9. Étape 9 Démouler la génoise sur un torchon propre humide et rouler délicatement pour former un rouleau, laisser refroidir.
  10. Étape 10 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.
  11. Étape 11 Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace et l'extrait de vanille.
  12. Étape 12 Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly pour obtenir une ganache légère.
  13. Étape 13 Dérouler la génoise refroidie, étaler la ganache au chocolat sur toute la surface.
  14. Étape 14 Rouler à nouveau la génoise garnie en serrant bien.
  15. Étape 15 Réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.
  16. Étape 16 Décorer selon votre goût (copeaux de chocolat, sucre glace, fruits rouges).

Conseil du chef

Utilisez des œufs frais pour une meilleure texture., Ne pas trop cuire la génoise pour qu'elle reste moelleuse et facile à rouler., Laissez bien refroidir la génoise avant d'étaler la ganache pour éviter qu'elle ne fonde.

À accompagner avec

Café, thé, vin chaud

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres30 g
Sodium0.05 g
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