Bûche de Noël au pain d'épices : recette gourmande et festive

Photo de Recette facile de bûche de Noël au pain d'épices gourmande et festive
Temps total : 270 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pain d'épices
100 g
Mascarpone
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Miel
2 cuillère à café
épices pour pain d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle)
15 g
Sucre glace
10 g
Beurre doux
1 pièce
Zeste d'orange

Préparation

  1. Étape 1 Émietter le pain d'épices en petits morceaux dans un grand bol.
  2. Étape 2 Dans un autre récipient, fouetter la crème liquide entière bien froide en chantilly ferme avec le sucre glace.
  3. Étape 3 Incorporer délicatement le mascarpone à la chantilly à l'aide d'une spatule.
  4. Étape 4 Ajouter le miel, les épices pour pain d'épices et le zeste d'orange, puis mélanger doucement pour homogénéiser la préparation.
  5. Étape 5 Dans un moule à cake ou un cercle à pâtisserie, disposer une couche de pain d'épices émietté en tassant légèrement.
  6. Étape 6 Verser la moitié de la crème au mascarpone et pain d'épices sur la couche de pain d'épices, puis lisser la surface.
  7. Étape 7 Répéter l'opération avec une seconde couche de pain d'épices émietté et le reste de crème.
  8. Étape 8 Terminer par une couche de pain d'épices émietté pour décorer.
  9. Étape 9 Réserver la bûche au réfrigérateur au minimum 4 heures, idéalement toute une nuit, pour qu'elle prenne bien.
  10. Étape 10 Avant de servir, décorer éventuellement avec un peu de sucre glace ou des zestes d'orange supplémentaires.

Conseil du chef

Utilisez un pain d'épices de bonne qualité pour un goût optimal., La chantilly doit être bien ferme pour que la bûche se tienne parfaitement., Laissez reposer la bûche au frais suffisamment longtemps pour que les saveurs se mélangent bien.

À accompagner avec

Un vin chaud épicé ou un café gourmand

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides20 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.3 g
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