Bûche de Noël à la Crème de Marrons Maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Étape 3 Battre les jaunes avec 30 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Monter les blancs en neige ferme avec le reste du sucre.
- Étape 5 Incorporer délicatement les blancs aux jaunes, puis ajouter la farine tamisée en mélangeant doucement.
- Étape 6 Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un rectangle d'environ 30x25 cm.
- Étape 7 Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré et souple.
- Étape 8 Démouler le biscuit sur un torchon humide, retirer le papier cuisson et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir.
- Étape 9 Monter la crème liquide en chantilly ferme avec l'extrait de vanille et le sucre glace.
- Étape 10 Dérouler délicatement le biscuit, étaler la crème de marrons sur toute la surface, puis ajouter la chantilly par-dessus.
- Étape 11 Rouler à nouveau la bûche sans trop serrer.
- Étape 12 Réserver au frais au moins 2 heures avant de servir.
- Étape 13 Décorer selon votre goût avec un peu de sucre glace ou des éclats de marrons glacés.
Conseil du chef
Utilisez une crème de marrons de bonne qualité pour un goût optimal., Ne roulez pas trop serré le biscuit pour éviter qu'il ne se casse., Laissez bien reposer la bûche au frais pour que les saveurs se mélangent.
À accompagner avec
Un café ou un thé noir pour équilibrer la douceur.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Noé