Brioches moelleuses aux crevettes : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Étape 3 Ajouter l’œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
- Étape 5 Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Étape 6 Pendant ce temps, hacher finement la ciboulette et couper les crevettes en petits morceaux.
- Étape 7 Mélanger les crevettes, la ciboulette, la crème fraîche et le poivre dans un bol.
- Étape 8 Dégazer la pâte en la pressant doucement, puis l’étaler en un rectangle sur un plan fariné.
- Étape 9 Répartir la préparation aux crevettes sur la pâte, puis rouler la pâte en un boudin serré.
- Étape 10 Découper le boudin en 3 parts égales et les disposer dans un moule à cake beurré.
- Étape 11 Laisser lever à nouveau 30 minutes sous un linge.
- Étape 12 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 13 Enfourner les brioches pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Étape 14 Laisser tiédir avant de démouler et servir chaud ou tiède.
Conseil du chef
Utilisez des crevettes fraîches ou de qualité surgelées pour un meilleur goût., Ne pas trop pétrir la pâte pour éviter qu’elle ne devienne trop dure., Servez ces brioches en apéritif ou en entrée avec une salade verte.
À accompagner avec
salade verte croquante, vinaigrette légère au citron
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Lucas