Bouillabaisse d'épinards savoureuse et réconfortante

Photo de Bouillabaisse d'épinards aux fruits de mer - recette traditionnelle provençale
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
épinard frais
150 g
Filet de poisson blanc (cabillaud, merlan)
100 g
Moules fraîches
80 g
Crevettes décortiquées
150 g
Tomate pelée en conserve
1 pièce
Oignon
2 pièces
Gousse d'ail
50 g
Fenouil
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
0.1 g
Safran
1 branche
Thym frais
1 pièce
Feuille de laurier
500 ml
Eau
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
1 tranche
Pain de campagne
1 cuillère à soupe
Rouille (sauce provençale)

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les épinards et les égoutter.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon, l'ail et le fenouil.
  3. Étape 3 Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon, l'ail et le fenouil jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Ajouter les tomates pelées, le safran, le thym et la feuille de laurier. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  5. Étape 5 Verser l'eau dans la casserole, porter à ébullition puis réduire le feu.
  6. Étape 6 Ajouter les filets de poisson, les moules et les crevettes. Cuire 5 minutes jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits.
  7. Étape 7 Incorporer les épinards et cuire encore 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  8. Étape 8 Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût.
  9. Étape 9 Servir la bouillabaisse bien chaude accompagnée d'une tranche de pain de campagne grillée tartinée de rouille.

Conseil du chef

Utilisez des fruits de mer frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les épinards pour garder leur couleur et leur texture., La rouille peut être remplacée par une sauce aïoli maison.

À accompagner avec

vin blanc sec de Provence, salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines8 g
Glucides5 g
Lipides2.5 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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