Blanquette de veau traditionnelle maison : recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de blanquette de veau maison traditionnelle
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
épaule de veau
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Clou de girofle
1 pièce
Bouquet garni
100 g
Champignons de Paris
20 g
Beurre
15 g
Farine
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Jaune d'œuf
5 ml
Jus de citron
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Couper l'épaule de veau en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Éplucher la carotte et l'oignon. Piquer l'oignon avec le clou de girofle.
  3. Étape 3 Dans une casserole, mettre les morceaux de veau, la carotte, l'oignon piqué, le bouquet garni, couvrir d'eau froide à hauteur.
  4. Étape 4 Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en écumant régulièrement.
  5. Étape 5 Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons de Paris.
  6. Étape 6 Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
  7. Étape 7 Prélever un peu de bouillon de cuisson, le faire chauffer et y délayer la farine pour obtenir un roux liquide.
  8. Étape 8 Ajouter ce roux dans la casserole, bien mélanger et laisser épaissir la sauce pendant 10 minutes.
  9. Étape 9 Incorporer la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron hors du feu en remuant vivement pour ne pas cuire l'œuf.
  10. Étape 10 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  11. Étape 11 Servir la blanquette bien chaude, accompagnée de riz blanc ou de pommes vapeur.

Conseil du chef

Utilisez de la viande de veau fraîche et de qualité pour un goût optimal., Ne faites pas bouillir trop fort la viande pour éviter qu'elle ne durcisse., Incorporez la liaison crème et jaune d'œuf hors du feu pour une sauce onctueuse sans grumeaux.

À accompagner avec

riz blanc, pommes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines15 g
Glucides4 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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