Blanquette de veau traditionnelle maison : recette facile et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Couper l'épaule de veau en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
- Étape 2 Éplucher la carotte et l'oignon. Piquer l'oignon avec le clou de girofle.
- Étape 3 Dans une casserole, mettre les morceaux de veau, la carotte, l'oignon piqué, le bouquet garni, couvrir d'eau froide à hauteur.
- Étape 4 Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en écumant régulièrement.
- Étape 5 Pendant ce temps, nettoyer et émincer les champignons de Paris.
- Étape 6 Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.
- Étape 7 Prélever un peu de bouillon de cuisson, le faire chauffer et y délayer la farine pour obtenir un roux liquide.
- Étape 8 Ajouter ce roux dans la casserole, bien mélanger et laisser épaissir la sauce pendant 10 minutes.
- Étape 9 Incorporer la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron hors du feu en remuant vivement pour ne pas cuire l'œuf.
- Étape 10 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
- Étape 11 Servir la blanquette bien chaude, accompagnée de riz blanc ou de pommes vapeur.
Conseil du chef
Utilisez de la viande de veau fraîche et de qualité pour un goût optimal., Ne faites pas bouillir trop fort la viande pour éviter qu'elle ne durcisse., Incorporez la liaison crème et jaune d'œuf hors du feu pour une sauce onctueuse sans grumeaux.
À accompagner avec
riz blanc, pommes vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 4 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Sophie