Blanquette de lapin au riesling et girolles : plat mijoté raffiné et savoureux

Photo de Blanquette de lapin au riesling et girolles : recette facile et gourmande
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Lapin découpé
80 g
Girolles fraîches
100 ml
Vin blanc riesling
1 pièce
Carotte
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
15 g
Farine
50 ml
Crème fraîche épaisse
150 ml
Bouillon de volaille
1 pièce
Jaune d'œuf
0.5 pièce
Citron (jus)
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
10 ml
Huile d'olive
5 g
Persil frais haché

Préparation

  1. Étape 1 Préparer tous les ingrédients : découper le lapin en morceaux réguliers, nettoyer les girolles, éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'échalote.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive et 10 g de beurre dans une cocotte. Faire revenir les morceaux de lapin jusqu'à légère coloration. Réserver.
  3. Étape 3 Dans la même cocotte, faire revenir l'échalote et la carotte pendant 5 minutes sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter la farine, mélanger pour former un roux léger, puis verser le vin blanc riesling en remuant.
  5. Étape 5 Remettre le lapin dans la cocotte, ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  6. Étape 6 Dans une poêle, faire sauter les girolles avec le reste de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réserver.
  7. Étape 7 Préparer la liaison : dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron.
  8. Étape 8 Retirer la cocotte du feu, incorporer la liaison en remuant doucement sans faire bouillir pour éviter de cuire l'œuf.
  9. Étape 9 Ajouter les girolles sautées, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  10. Étape 10 Servir chaud, parsemé de persil frais haché, accompagné de riz blanc ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Privilégiez des girolles fraîches pour un goût optimal., Ne faites pas bouillir la sauce après ajout de la liaison pour éviter que la crème ne caille., Servez avec un riz basmati ou des pommes de terre vapeur pour un accompagnement classique et savoureux.

À accompagner avec

Riz blanc, Pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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