Tarte sablée « alsacienne » aux abricots

Tarte sablée « alsacienne » aux abricots

Tarte sablée « alsacienne » aux abricots

Facile - Coût moyen - Four 240°C

Tarte pâte sablée pur beurre (à acheter ou à faire)
(cercle de tarte de 28 à 30 cm)

Préchauffer le four à 240°C

Ramollir 125 gr de beurre 30 secondes au micro-onde
Dans le Bol du robot (avec l’accessoire « Feuille »)  mettre le beurre + 125 gr de sucre, mélanger
Ajouter 2 œufs, mélanger
Ajouter 250 gr de farine et le sel (3 gr), bien mélanger

Il s’agit d’une pâte moule donc il faut la manipuler le moins possible

Étaler la pâte sur de la farine, le faire le plus site possible, toujours bien fariner

Beurrer un moule de préférence en aluminium ou fer très fin, y mettre la pâte, foncer les bords,

Précuire la pâte – 5 min

Abricots frais cuits au sirop léger
faire chauffer un litre d’eau + 250 gr de sucre à ébullition baisser le feu
ouvrir les abricots en deux, retirer le noyau et le pédoncule , les mettre dans le sirop cuire 15 min maximum a feu très faible (pas d’ébullition)

Egoutter les abricots, laisser refroidir

Appareil à crème
4 œufs  + 30 gr de sucre vanille des îles +  20 gr de sucre blanc
Mélanger bien,  au fouet
ajouter 250 ml de crème entière liquide + 100 ml de lait demi écrémé
Mélanger bien,  au fouet

Déposer les abricots sur la pâte, verser l’appareil à crème

Cuisson
200 degrés en mode four sol pendant 25 min


sur Facebook blogLBR

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *