Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane

Dessert – Facile – Coût moyen - Four 240°

Ingrédients pour une grande galette de 30 cm

2 disques de pâte feuilleté épaisses pur beurre
200 g de poudre d’amandes
140 grammes de beurre
140 grammes de sucre
3 oeufs moyens
un peu d’extrait de vanille
un peu de maïzena
un peu de rhum ambré

  • Il vous faudra de disque de pâte feuilletée de pur beurre épais

Pour faire la frangipane

faire ramollir votre beurre en le sortant quelques temps avant ou alors en le passe en quelques secondes au micro-ondes
(attention il ne doit pas être liquide)

dans le grand saladier mettre le beurre en petite parcelle
ajoutez le sucre mélanger à la spatule en bois arrondi
bien de mélanger l’ensemble
ajouter un tout petit peu de maïzena juste en saupoudrant le dessus mélanger bien
ajouter 2 oeufs
mélangez délicatement sans trop forcer il doit rester des gros morceaux c’est pas gênant
ajouter la poudre d’amande mélanger sans forcer
Ajouter une cuillère à soupe de rhum, mélandezr
ajouter le troisième œuf et mélanger légèrement

prendre le premier disque de pâte
le mettre bien rond sur la plaque de four avec un papier sulfurisé

mettre toute la crème d’amandes frangipane au centre
laisser 2 à 3 centimetres de bordure
mettre un peu d’eau au pinceau sur la bordure

mettre la fève sur le long de la bordure dans la crème

ensuite installer la deuxième pâte par-dessus délicatement le faire assez rapidement la pâte ne doit pas coller dans vos doigts

presser légèrement les bords
mettre au frais 10 minutes

faire chauffer le four 240 dégres

sortir la galette du frais, fouetter un oeuf entier, passer le pinceau sur la galette (ne pas trop en mettre)

faire une décoration au couteau sans percer la pâte

faire 3 pics de couteau en égale distance (pour faire évacuer l’air au moment de la cuission)

Mettre en cuisson 5 min à 240 degres puis 20 à 25 min à 210 degres

Préparer un sirop de glaçage
dans une casserole mettre 50 gr de sucre avec 50 grammes d’eau, faire bouillir, 1 minute ébullition , mettre dans une tasse et mettre au frais le temps de la cuisson de la galette

Apres cuisson de la galette, immediatement napper la galette du sirop avec un pinceau sans repasser deux fois au même endroit.

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